Разрыв сетчатки — это серьезное состояние глаза, которое может привести к потере зрения, если не будут приняты экстренные меры.
Сетчатка — это тонкий слой ткани, внутренняя оболочка глаза, которая содержит фоторецепторные клетки, необходимые для восприятия света и формирования изображения. Разрыв сетчатки происходит, когда по тем или иным причинам образуется дефект и этот слой ткани отделяется от стенки глаза (сосудистой оболочки).
Рис.1 Схематическое изображение разрыва и отслойки сетчатки
Разрыв сетчатки может произойти из-за различных причин, основные из них:
Симптомы заболевания могут быть различными и могут варьироваться в зависимости от того, насколько серьезным является состояние. Некоторые из наиболее распространенных признаков разрыва сетчатки включают в себя:
Мерцание света (свечение): вы можете заметить появление света в поле зрения (обычно на периферии), которое похоже на мелькание огня или молнии.
Вспышки света: вы можете увидеть яркие вспышки света, которые неожиданно появляются и могут длиться несколько минут. Вращение глазами, прыжки и т.п. обычно усиливают их.
Появление плавающих «мушек, паутинок, червячков» - изменение прозрачности стекловидного тела могут быть признаком разрыва сетчатки.
Чувство "занавеса" или "шторки" перед глазами: вы можете ощущать, что перед вашим глазом находится что-то вроде занавеса, шторки или затемненной области. Как правило, это говорит о том, что на фоне разрыва произошла и отслойка сетчатки.
Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, это может быть признаком разрыва сетчатки. Незамедлительно обратитесь к нашему врачу-офтальмологу для диагностики и возможного лечения при подтверждении диагноза.
Диагностика разрыва сетчатки включает в себя осмотр глаза врачом-офтальмологом, который может использовать различные инструменты и техники для определения наличия разрыва и его местоположения. Основные методы диагностики включают в себя:
Офтальмоскопия (осмотр глазного дна): врач использует специальный инструмент – бесконтактный офтальмоскоп или ставит на глаз фундус-линзу, чтобы рассмотреть глаз изнутри и оценить состояние сетчатки. При этом производится расширение зрачка, чтобы создать лучший обзор.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ-глаза): этот метод использует звуковые волны, чтобы создать изображение содержимого глаза и определить наличие, локализацию и размер разрыва. Этот метод может быть как дополнительным, так и основным – например, у людей с катарактой, когда осмотр глаза через зрачок невозможен из-за непрозрачного хрусталика.
Поимо указанных методов врач проводит и стандартную диагностику – определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления и т.п.
Рис.2 Глазное дно при офтальмоскопии (разрыв + отслойка сетчатки)
Лечение разрыва сетчатки зависит от его типа, размера, местоположения и наличия других осложнений. Некоторые мелкие разрывы сетчатки могут требовать только щадящего лазерного лечения. Однако, более серьезные разрывы требуют хирургического вмешательства в условиях стерильной операционной и применения общего наркоза.
Одним из основных методов лечения разрыва сетчатки является лазерная фотокоагуляция. Во время этой процедуры лазерный луч используется для нанесения микрожогов на сетчатку (коагулятов) вокруг разрыва, что приводит к ее уплотнению, сращению с подлежащей тканью и ограничению разрыва. Риск отслоения сетчатки и потери зрения значительно снижается
Рис.3 Схема лазерной коагуляции сетчатки при разрыве
Если разрыв сетчатки большой или уже вызвал отслойку, то может потребоваться более интенсивное хирургическое лечение, такое как эписклеральное пломбирование или микроинвазивная витрэктомия, в зависимости от сложности случая.
Важно заметить, что лечение разрыва сетчатки должно быть проведено как можно скорее, чтобы предотвратить дальнейшее развитие осложнений и сохранить зрение.
Существует несколько рекомендаций, которые могут помочь снизить риск развития разрыва сетчатки и появления осложнений:
Помните, что профилактика - лучший способ борьбы с различными заболеваниями, в том числе с разрывом сетчатки. Следуйте здоровому образу жизни и не пренебрегайте регулярными обследованиями у врача-офтальмолога.
Наименование процедцры | Стоимость, руб. |
Консультация врача-офтальмолога | 3 000 рублей |
Консультация витреоретинального хирурга | 4 500 рублей |
Ультразвуковое исследование - 1 глаз | 1 300 рублей |
Лазерная коагуляция сетчатки (1 сегмент) | 14 000 рублей |
Экстрасклеральное пломбирование (секторальное). | 94 000 рублей |
Микроинвазивная витрэктомия | от 95 000 рублей |