Близорукость (миопия) — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него. Встречается близорукость чрезвычайно часто: по статистике, ею страдает каждый третий житель Земли. Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.
Причины
Развитию близорукости способствуют:
Традиционно, близорукость корректируют очками, подбирая оптические свойства очковых линз, исходя из индивидуальных параметров близоруких глаз пациента. При этом, конечно, очковая коррекция близорукости имеет один большой минус — это целый комплекс неудобств и ограничений, которые доставляют очки своим владельцам. В очках неудобно, а иногда и просто невозможно заниматься активным спортом (плавать, кататься на горных лыжах или сноуборде, заниматься водными видами спорта, играть в теннис, волейбол, футбол и прочие командные игры). Очки часто потеют, а могут и вовсе разбиться или потеряться, и тогда их близорукий владелец окажется беспомощным. Появившиеся в XX веке контактные линзы расширили круг возможностей для тех, кого близорукость сильно стесняла и ограничивала, но окончательно избавить от проблем и неудобств так и не смогли. Ежедневное ношение линз – тоже процесс достаточно хлопотный, и, что не маловажно, не безопасный. Длительное ношение контактных линз ограничивает поступление кислорода к роговице, что в итоге приводит к недостатку слезной жидкости (синдром сухости глаза), отечности роговицы и врастанию сосудов. Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость линз.
В конце XX века в борьбу с близорукостью вступили новые технологии — в 90-е года во всем мире для лечения близорукости и коррекции зрения стали активно применять эксимерный лазер. Чтобы исправить близорукость, необходимо откорригировать оптическую силу глаза, переместив на сетчатку точку, в которой сходится пучок проникающих в глаз лучей света. Для этого необходимо сделать роговицу более плоской, что достигается путем воздействия лазерным лучом на роговицу. В этом и заключается суть процедуры лазерной коррекции близорукости.
На протяжении двадцати лет массового применения лазерной коррекции близорукости технологии постоянно прогрессируют. Совершенствуются методики лазерной коррекции близорукости, появляется новое оборудование. Рефракционные хирурги за это время накопили уже достаточно опыта для того, чтобы сделать лазерную коррекцию максимально эффективной, быстрой, безболезненной и безопасной процедурой для коррекции близорукости.
Если миопия прогрессирует, важное значение имеет общеукрепляющий режим, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, прием внутрь витаминов и препаратов кальция и фосфора, режим зрительной нагрузки, при ослабленной аккомодации – рефлексотерапия и зрительная стимуляция. При неэффективности вышеописанных мер показано хирургическое лечение близорукости - склеропластика, которая ставит своей задачей укрепить заднюю стенку глаза с помощью различных материалов (донорской склеры, коллагена, силикона и др.). Эффективность подобной операции составляет 50-70%. Незначительное ухудшение качества зрения на 0,5 диоптрий в течение 1-2 лет прогрессированием не является.
При стабильной миопии, после 18-20 лет, когда рост организма, а в том числе и глазного яблока, заканчивается, возможна коррекция близорукости оперативным способом. Для этого выполняются эксимерлазерные операции: ЛАСИК, РЭИК, ЛАСЭК, а также хирургическая имплантация факичной линзы. Близорукость бывает 3 степеней: слабой, средней и высокой. Коррекция близорукости слабой степени (до -3, -4 диоптрий) может быть проведена с помощью ЛАСИК, РЭИК, ЛАСЭК, средней и высокой степеней миопии – только методами ЛАСИК, РЭИК. Если лазерная коррекция и имплантация ИОЛ невозможны, рассматривается также операция по замене хрусталика.
Записаться на консультацию к офтальмологу можно по телефону: +7(495) 669 96 16